当前位置:首页  热点新闻

真人图书丨郭宏之谈“明体达用之自我修炼”

2024.04.19

417日下午,第200场真人图书在我校莫愁校区图书馆举行。校关工委副主任、特邀组织员郭宏之副教授与国际学院20多位读者同学就学习习近平文化思想的体会展开了深入的交流指导。国际学院副书记、副院长王静主持了本次活动

王静在主持中介绍了A002号真人图书郭宏之老师,对郭宏之老师长期以来对国际学院关工委工作、党建工作、思政教育以及通识教育的关心和指导表示衷心感谢。她指出,本次真人图书是全校第200场,也是郭宏之老师本人第16场,并且是莫愁校区的首场,感谢校图书馆精心安排和对国际学院的关心支持。

首先,郭宏之指出“明体达用,体用贯通”是习近平文化思想的鲜明特征,也是中华优秀传统文化的一个重要组成部分。他认为,当下中国最大的“体”是习近平新时代中国特色社会主义思想,最大的“用”是建设中国式现代化,那么最大的“体用贯通”即是坚持人民至上,人民群众对美好生活的向往,就是中国共产党的奋斗目标。在这一背景下,新时代青年应坚持以社会主义核心价值观修炼自我、提升自我,坚持追求“明体达用”。

随后,郭宏之 三个方面讲述了“明体”的体会,需要“寻体、养体、护体”。他认为,“寻体”需要学生不停的思考以及不停的创造。这需要学生通过广泛阅读,不断行走去见识广阔的世界来提升自身素质。他还指出,当学生增长见识后要及时将它转换为文字的形式,这样才能与其有灵魂上的相遇。而“养体”则需要学生增强自我修养,他强调“修”是减法,修去那些心思杂念,找出应该真正需要的正念;“养”是加法,是增长,是接受教育滋养自己。“养体”须在事上磨练,多做事来培养自己。接着,郭宏之老师引出全生命周期以及全社会角色两个概念来帮助同学们理解“护体”:全生命周期意味着“三十而立、四十不惑、五十知天命……”,而全社会角色意味着承担不同的社会责任,担当不同的社会角色,才能更全面的认知自己,认知世界,找准奋斗的方向。他鼓励同学们通过实践、电影、小说等方式换位思考人的社会角色,用丰富自己的人生,直接或间接的增加自己的人生阅历,为自己未来的生活铺路,更好地承担社会责任。

接下来,郭宏之谈到了“达用”的体会,就是“有用、能用、会用”。他指出,“有用”就是自己有一技之长傍身,能够能、方法来承担责任。“能用”就是能够将自己的一技之长创造性地用起来,将思想转换为行动,他希望年轻人要不怕试错,要思想敏捷,要从身边做起。而“会用”则要求学生要知己知彼,了解客观事实;要善抓时机,不怕失败;要抓大放小,明确自己的发展方向;要协调内外,及时调整自己的角色,更好地融入社会。

最后,郭宏之围绕“体用贯通”进行了更为深入的阐述。他强调,大学生首先要以“体”致“用”,用思想指导实践,思想对了头,一步一层楼;亦要以“用”增“体”,在实践中提高思想境界。

在提问交流环节,郭宏之结合自己的实践经验为同学们答疑解惑。他语重心长地说到,大学是学生时代中的最重要一个阶段,同学们要珍惜现在的生活,涵养意志品质,将“明体达用,体用贯通”作为一生的追求。

活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示对习近平文化思想有了更加深入的认识,“明体达用,体用贯通”也为今后的大学生活指明了方向同时,郭宏之老师的哲学思维和学养也给同学们留下了深刻印象。

文:李思慧 陈奕璇 蔡泽研,赫鸿雁

图:陈奕璇