当前位置:首页  教学科研  教学工作

国际联合审计学院召开在线教学研讨经验交流分享会

2022.04.14

在目前疫情防控常态化背景下,为更好的在日常线上教学中进行“三全育人”工作,贯彻高质量发展理念,落实高校立德树人根本任务,4月12日晚,国际联合审计学院召开在线教学研讨经验交流分享会。本次会议邀请到了线上教学经验丰富、广受学生好评的余宏旺老师和曹萍老师分享在线教学经验。国际联合审计学院法方副院长窦文宇、教学副院长张文秀以及国际联合审计学院任课教师40余人在线参加,会议由张文秀主持。

余宏旺本学期讲授“高等数学二”,学生反映教学效果好。从在线教学的理念、设计、实践、反思四个方面分享心得,总结经验。

在线教学的设计部分中,余宏旺展示了高等数学课程组研究后的设计流程。他指出,课程在线直播只是一环,引导学生课前自学,课后巩固答疑,章节检测拓展,强化自律同样必不可少。他强调,教学内容应精而简,同时要有全局意识;还要调动学生的积极性和兴趣点,以问题为导向,以考核为手段,让学生抛弃“躺平”思想,培养学生的能动性。

在线教学的反思部分中,余宏旺强调研究导向型教学以及过程性考核的公平公正性。一方面急切加强教师在线教学能力的提升,因材施教,精准“扶贫”;另一方面着力研讨研究导向性教学的实施,布置开放性作业及测试。另外,过程性考核的公平公正性,尤其是在线考核以及检测,也应受到重视。

随后,曹萍从三个方面分享了英语课程组做法。

一是提高学习者自我管理能力。明确个人学习目标和计划,排除学习干扰。二是端正态度,构建新学习模式。把网课当作线下课程来对待,养成良好预习习惯。曹萍指出,在线上教学过程中,将学生分成各个小组,通过小组集中提问,可以有效解决普遍性问题;充分发挥学生课代表的作用,积极互动;人人提问发言,提高学生课堂参与率。三是及时课后巩固。除了提出要求学生充分利用碎片化时间、每晚反思外,曹萍非常重视与学生沟通,不仅是微信群里及时互动回复,每日还需查看网上各平台作业更新情况,与可能遇到困难的学生电话沟通交流。曹萍强调,成立学习小组这种模式,通过学生自主分层评价,可以更好了解学生掌握知识程度。

窦文宇对中方教师在线上教学中所形成的系统性经验和为线上教学保质保量所做的各种工作给予了高度肯定。他指出,余宏旺老师所介绍的在线教学完整预案非常具有系统性,十分受启发;曹萍老师几乎24小时答疑,甚至主动打电话,对于学生工作认真尽责的精神和工作态度十分令人感动。窦文宇表示,会将此次在线学研讨经验交流分享中的宝贵经验与法方老师传达并共享。

会议最后,张文秀进行总结。她指出,在线课堂只是在线教学的一部分,线上开展研究导向型教学具有可行性和优势,强调过程性考核的公平公正性,并从育人角度适当监督学生学习,激发学生学习兴趣,树立目标,不断成长。

本次会议使教师对在线教学的认识更加深刻,更有信心提升在线教学质量做到线上线下教学“同质同效”,国际联合审计学院全体教师正合力探索“以学生为中心”教学创新之路

文字、图片:陈菲依