南京审计大学国际本科项目

2022招生常见问题解答

 

1南京审计大学是一所什么样的高校 

南京审计大学是唯一以“审计”命名的全日制普通本科院校,为我国审计高等教育发源地之一,因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强。教育部、财政部、审计署和江苏省共建高校2021年获批为博士学位授予单位。经过40年的建设,学校已发展成为以审计为品牌、经管法工文理等学科相互支撑、协同发展的特色高校

 

2、中国(教育部)留学服务中心是什么样的机构?

中国(教育部)留学服务中心是教育部直属事业单位,主要从事出国留学、留学回国、来华留学以及教育国际交流与合作等领域的相关服务。与国内外教育机构以及中国高校建立了良好的业务合作关系,业务领域涉及公派留学、留学培训、留学回国安置、国外学历学位认证、留学人员创新创业、国际教育展、来华留学、留学人员招聘、科研资助、人事档案管理等多领域、高层次、全方位的服务。

 

3、该项目和中国(教育部)留学服务中心是怎样的关系?

为了满足越来越多的学生出国留学的需求,为学生创建真实、原汁原味西方教育环境,帮助学生快速掌握国外学习方法,提前适应海外生活、缩短留学适应周期,减少昂贵的留学费,使学生在国内就能够享受国外优质教育资源,南京审计大学与教育部留学服务中心2020年签署战略合作协议,共建出国留学培训基地,依托我校优秀师资与教育资源,借鉴国际先进的教学理念与模式,为广大出国留学学生提供全方位的培训和服务。国际本科项目是南审出国留学培训项目的形式之一。

 

4、国际本科项目的学制是什么样的?

国际本科项目也称学分豁免项目,联合学制分为国内国外两个部分,国内两年在南京审计大学进行全日制语言类课程、专业类课程、通识类课程的学习。国外两年进入南京审计大学合作的国外衔接院校,继续本科后续2年的学位课程学习,成绩合格取得国外大学的学士学位证书。学生本科毕业后可选择继续攻读外大学硕士或博士学位本科毕业成绩优秀的学生可申请国外名校的硕士或直博奖学金专业)。

注:部分外大学和专业需要完成3年学习后获得学士学位,请以外大学录取通知书为准。

 

5国际本科项目的学生与南京审计大学统招学生有何区别?和中外合作办学项目有何区别?

国际本科项目的学生在南京审计大学就读期间,与计划内学生享有同等优质的师资和教育资源(图书馆、体育馆、大学生活动中心等硬件设施),并为学生提供校内住宿。

主要区别在于:计划内学生所有的学分均在国内完成,所获得的是南京审计大学的学位证和毕业证;

中外合作办学项目大部分的形式是“4+0”,如中法国际联合审计学院,毕业后授予南京审计大学和法国SKEMA商学院的学士学位;

国际本科项目是教育部留学服务中心与南京审计大学共建的项目,旨在依托本校优质教学与师资资源,借鉴国际教学模式,设计研发课程体系并在质量保障体系下开展教学活动,从而前两年的课程可以得到国外合作大学的学分豁免赴国外合作院校继续深造两年后,获得国外合作院校颁发的学士学位。

 

6国际本科项目学生获得的学历学位是否被中国教育部认可?

国际本科项目的学生将获得国外合作大学所颁发的学士学位,项目学生入学后将上报教育部留学服务中心备案,学生学成归国后,可通过教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证申请系统(http://renzheng.cscse.edu.cn)进行国(境)外学历学位认证。学历学位经教育部留学服务中心认证后,具备国内统招全日制学历同等效力,留学归国人员可凭《留学回国人员证明》和教育部留学服务中心开具的国()外学历学位电子认证,享受留学归国人员及国外高层次人才待遇,并根据北京、上海、广 州、深圳等一线城市留学归国相关条例享受人才引进、就业补贴、创业免息贷款、落户购房、购买免税车、项目研创补贴等各类优惠政策。

 

7、相对于其它高校的同类项目,该项目的优势是什么?

该项目有很多其他中心无可比拟的优势,南京审计大学作为教育部、财政部、审计署和江苏省共建高校,所有对接外院校均被教育部所认可,实现统一的管理模式和教学标准;南京审计大学专职教师、外聘教师外合作院校指派教师共同授课,与全日制学生共享南京审计大学优质教育教学资源,采用国际化理念和教学体系,创新教学模式,小班分级授课南京审计大学历年来一直积极探索国际化精英人才培养模式, 被英国特许公认会计师公会(ACCA)评为“全球培养ACCA人才最多大学”“白金级培训机构”,与英国伦敦政治经济学院、伯明翰大学、贝尔法斯特女王大学、澳大利亚科廷大学等多所国际知名院校合作举办学位与非学位本科生教育项目,与法国SKEMA商学院合作成立国际联合审计学院,获批教育部“高层次国际化人才培养创新实践项目”基地建设单位。

 

8、相对于通过中介机构直接赴海外留学,国际本科项目的优势是什么?

从权益保障上来说:南京审计大学作为中国审计高等教育发源地之一,每一个官方项目的筛选和运作都是经过学术的考量,实践的验证及历史的沉淀,此外,该项目作为教育部留学服务中心的出国留学培训项目,学历认证更是毋庸置疑。

办学水平上来说:实行小班定制化课程,根据学生能力分级教学,注重教学形式和授课形式的多元化以及以学生为中心的互动与参与,可以逐步适应国际化的教学环境;在日常的教学及学生管理工作中,国际学院注重培养学生的独立生活能力、团队协作能力和辩证思考能力等,这一学习过程将有助于学生提升出国留学的自信心

时间费用上来说学生在南京审计大学学习一年,所有费用仅为国外一年费用的三分之一甚至四分之一,帮助家庭实现资金的优化分配,同时亦帮助普通家庭实现留学梦。

 

9学生可以选择哪些专业方向

国际本科项目为学生提供了商科、计算机、教育、传媒等不同专业方向。专业开设方向结合了南京审计大学自身的优势教学资源和国外大学的热门专业设置,以及国内就业市场的需求导向,未来随着我国经济社会的全面发展,会有更多的热门专业建立(如人工智能、大数据信息管理、体育产业管理等)。

 

10南京审计大学学习期间,师资是怎样的课程设置是怎样的?

国际本科项目的师资队伍80%是南京审计大学的专职教师,拥有博士以上学历或海外留学经历,同时国际学院聘用了一批高水平教师,包括国外合作大学的外教等,为营造更加良好的语言环境,帮助学生更快、更好地适应国外教学模式、提前了解留学目的国国情和风俗文化。

国际本科课程包括语言类课程、专业类课程、通识类课程。

语言类课程采取“动态分级教学、小班授课”的全景式语言教学模式,构建“听、说、读、写”等模块化的教学内容,从而实现因材施教的全景式语言教学模式;专业类课程,45%的课程是中英双语授课,使项目学生能够根据交流对象和所处环境的需要,在两种语言之间顺利切换,增强学生跨文化交际的意识和能力;通识类课程坚持全人教育和以学生为中心的“成人+成才”培养,以社团课程为抓手,在校园活动浸润中紧扣思政引领,培养全球视野和家国情怀。

  

11南京审计大学课程结束后需要满足什么条件才能申请就读国外合作大学?

合作大学的录取条件有两个方面第一是英语语言成绩(目前排名较好的学校要求雅思总分6.5分以上部分专业要求雅思总分7.0分以上,排名一般的国外合作大学要求雅思总分6.0分以上,每个专业对各单项有不同的要求)第二是专业课平均分,排名较高的国外合作大学世界排名前200或专业排名突出一般要求学术平均分80分以上,其他学校一般要求学术平均分70分以上。

 

12、未满足国外合作大学直录语言要求的学生怎么办

国际本科项目学生申请国外合作大学由国际学院项目组老师协助申请,若学生未满足国外合作大学的直录语言要求如雅思6.5分,单项不得低于5.5国外大学会提供相应的学术语言预备课程一般情况下不会超过12,课程的时间取决于学生的语言成绩学术语言预备课程结束后可直升国外大学本科阶段。

 

13不是应届毕业生可以入读项目吗?

可以,国际本科项目面向全国,应、往届高中毕业生或完成高中二年级学业学生,或同等学历者,学生高考成绩达到当地本科录取线或高考英语成绩100分(满分150分)以上,或雅思成绩达到5.0或托福55以上并通过国际学院入学资格综合评定可免试入学高中国际课程班或国际高中的学生需要提供国际课程成绩单和语言成绩单,英语成绩不够的学生需参加南审国际学院组织的入学语言评定测试

 

14国际本科项目对接的国外合作大学有哪些?

目前该项目的国外合作大学包括美国亚利桑那州立大学、迈阿密大学、英国女王大学、伯明翰大学、萨塞克斯大学、埃塞克斯大学、东英吉利大学、考文垂大学、创意艺术大学、德蒙福特大学、澳大利亚莫纳什大学、伍龙贡大学、纽卡斯尔大学、迪肯大学、法国SKEMA商学院等,国外合作大学的名单还会继续更新,可以关注南审国际学院公众号或官方网站。

 

15、新冠肺炎疫情对出国留学有没有影响?

随着新冠肺炎疫情的常态化,各主要留学目的国在新冠肺炎疫情的防疫政策和入境管理也不尽相同。教育部留学服务中心也发表官方声明,称由于疫情原因导致部分课程必须通过在线上完成的,不会影响学生的归国留学认证。教育部官网同时也发布《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,并且明确表示:疫情对出国留学的影响将是暂时的,重申将继续通过出国留学渠道培养我国现代化建设需要的各类人才,积极开拓优质教育资源合作渠道,拓展出国留学空间。