当前位置:首页  党建工作  理论学习

学习党的二十大精神 | 持续推进教育对外开放,加快培养高层次国际化人才

2022.10.21

持续推进教育对外开放,加快培养高层次国际化人才

——学习党的二十大报告心得

国际学院 王静

党的二十大报告全面总结了十年来“全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体”、“推动构建新型国际关系,积极参与全球治理体系改革和建设”的伟大成就。报告指出,我们要“坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,强调“积极参与全球治理体系改革和建设,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展”。

持续推进高水平教育对外开放

进入新时代,我国教育对外开放展现出前所未有的自信和活力:我国已成为世界最大的国际学生生源国和亚洲最大的留学目的地国;作为教育对外开放的重要载体,中外合作办学实现了蓬勃发展;我国教育在加快和扩大对外开放中日益走向世界舞台的中央。

2020年,教育部等八部门印发的《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》指出,教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育对外开放不动摇,主动加强同世界各国的互鉴、互容、互通,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面。

我们深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,坚持扎根中国大地办教育,积累了丰富的合作办学经验。

一是坚持以改革创新为引擎,增强开放活力。强化问题导向、目标导向、效果导向,出国留学聚焦育才引才,来华留学聚焦提高质量,合作办学聚焦提升活力,破除制约教育对外开放的体制机制障碍,充分利用合作资源、提高合作效能。

二是坚持以多边合作为平台,扩大开放影响。深化国际组织和多边机制框架下的教育合作,参与和引领教育领域全球治理。通过发展合作、对外援助为教育国际合作赋能,为推进一带一路各领域合作提供人才和智力支撑。

三是坚持以人文交流为纽带,保持开放温度。发挥中外高级别人文交流机制的示范作用,推动各类高校发挥人文交流主体作用,促进师生友好交往,推动各国文化交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

以办好人民满意的教育为目标,面向未来,持续推动高水平教育对外开放,以高水平教育对外开放助力建设高质量教育体系。

一要优化教育对外开放全球布局。坚持多边合作,以教育对外开放服务大国外交,积极支持各类学校各种模式的中外合作办学机构或项目,积极鼓励海外办学,巩固合作成果的同时,稳步拓展合作新领域,开拓共同发展新空间。

二要畅通国内国际教育双循环。回顾我国高等教育国际化办学历程,传统模式多以外方为主,以输送学生出国留学模式为主;新时代要构建真正扎根中国、具有中国特色的开放办学新格局,大力发展在地国际化教育。

三要紧扣国际化人才培养中心任务。在国际化办学领域更要切实贯彻党的教育方针,时刻牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育三问,遵循教育强国、科技强国、人才强国战略,为党育人、为国育才,把立德树人根本任务落实到教育对外开放的 各领域和全过程,培育既有国际视野又有家国情怀的国际化人才。

加快培养参与国际竞争的高层次人才

当今世界处于百年未有之大变局,中国正积极参与引领全球治理体系改革和建设。党和国家事业发展对高等教育的需要、对高层次人才的渴求,比以往任何时候都更为迫切。探索提高与境外优质教育资源合作层次,优化教育供给,既是提升教育对外开放贡献度和影响力的现实需要,也是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的应有之义。

加快培养高层次国际化人才,是落实国家国际组织人才战略部署和总体安排的迫切需要。随着中国国际地位的提升,更多地参与和主导国际规则的制定,是发挥大国影响力的客观需要和必然趋势。党的二十大报告中在关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,强调指出要“完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来”,还提到要“推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放”。可见,党和国家已经明确了国家国际组织人才战略部署和总体安排。加快培养和输送能参与国际竞争,能参与乃至主导国际、规制、管理、标准等制度的高层次人才,十分急需和紧迫。

立足南京审计大学国际学院,我们培养高层次国际审计专业人才,是中国审计服务全球治理、促进国际组织廉洁高效的迫切需要,也是发挥大国审计外交影响力、维护国家利益的迫切需要。因此,审计教育需要面向世界、面向未来、面向现代化,着力培养政治素质优秀、专业素养深厚、审计业务熟练、跨文化沟通能力突出的专业人才,培养具有全球视野、中国情怀、审计特色的国际人才,培养能参与乃至主导国际审计规则制定、具有国际竞争力的高层次人才,这正是我们的使命和担当。