当前位置:首页  党建工作  理论学习

学习党的二十大精神 | 在北京执行审计任务期间收看党的二十大报告心得

2022.10.24

在北京执行审计任务期间收看党的二十大报告心得

国际学院 万茜

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。此时此刻,我正在北京执行审计任务工作组全体审计人员在报告厅集中收看大会直播,大家深受洗礼、倍受激励。

二十大报告提出,“我们全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,  还强调,“中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。”

党的十八大以来,我国审计工作不断拓展涉外领域,提升涉外审计质量,圆满完成多项涉外审计任务,扩大中国审计在国际审计领域的影响力。 涉外审计是我国履行大国职责,积极推动构建人类命运共同体,参与全球治理体系改革和建设的重要举措。今年10-11月,根据审计署工作计划安排,经国际学院领导的推荐,我赴北京开展为期六周的涉外审计工作。这是一项充满挑战的任务,也是一次难能可贵的经历,更是一份光荣的审计使命。

受国外疫情影响,此次审计采取远程审计的方式进行,需要与被审单位有关部门通过邮件、视频会议进行沟通、取证被审单位系统庞大,政策制度纷繁复杂,审计小组在出发前两个月就开展了充分的审前研究,对各自所负责领域的审计重点和审计方向形成较为清晰的认识。到达北京后,我们紧锣密鼓地开展工作,审计任务明确到人、细化到天,工作时间紧,任务重,标准高,审计战友们凝心聚力,并肩作战,日夜兼程,辛勤耕耘。

我国的涉外审计工作推动和完善了全球治理,营造了有利于推动发展的国际环境,为国际事务和全球发展贡献中国智慧和中国力量。身为一名大学教师,能够参与其中,我感到非常自豪。

落木无边江不尽,此身此日更须忙。雁栖湖畔,我们以党的二十大精神为指引,以更加饱满的精神、更加奋发的姿态继续投入到审计工作中去,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。