当前位置:首页  党建工作  理论学习

学习党的二十大精神 | 增进民生福祉,提高人民生活品质

2022.11.01

增进民生福祉,提高人民生活品质

——学习党的二十大报告心得

国际学院 盖幢幢

亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔

党的二十大报告指出,“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”自1921成立至今,中国共产党从不到20人的队伍,发展到拥有9600多万名党员,依靠人民,带领人民,打赢了一次又一次战役。在此期间,无数中国共产党人前赴后继,壮烈成仁,只因心中有信仰。这些为中国革命英勇牺牲的先烈们既创造了历史,也成为历史中最令人难忘的篇章,他们和他们创造的历史将永远激励后来者。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

党的二十大报告提出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”十年前,党的十八大报告提出“全面建成小康社会”。为实现这一目标,中国共产党始终坚持以人民为中心,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,不断解决关系人民切身利益的突出问题,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。现在,我们已经“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”短短十年,中国共产党带领将近1亿人实现了脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,这是世界上任何一个国家都没能做到的壮举。在一个底子薄、基础弱、国情复杂的大国,全面建成惠及十几亿人口的小康社会,极不平凡,极不容易,中国共产党和中国人民付出了长期艰辛的努力。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

黄金百战穿山甲,不破楼兰终不还

党的二十大报告指出,“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”中国共产党坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。为了推进共同富裕,一代代中国共产党人默默坚守在各个工作岗位,将全身心投入祖国发展建设之中。正是因为他们的努力,祖国才在各个领域实现了弯道超车。作为中国共产党员,要在思想上和党中央保持高度一致,学习上严格要求自己,贯彻落实党的二十大精神,处处以身作则,时刻谨记自己是一名党员,要起模范带头作用。无论在同事中间,还是在学生面前,都努力按照更高标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生。