当前位置:首页  党建工作  理论学习

铸就社会主义文化新辉煌

——学习党的二十大报告心得

国际学院2020IIA1班 蒋宇琨

党的二十大是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的大会,对于党和国家的事业有着重大意义。报告要求:“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,并提出五种方式:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;广泛践行社会主义核心价值观;提高全社会文明程度;繁荣发展文化事业和文化产业;增强中华文明传播力影响力。”

文化事业的发展既能体现一个国家的软实力,也能够反映一个国家的政治和经济情况。早在1979年,邓小平同志就指出“我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明”。多年来,中国共产党坚持社会主义核心价值观引领文化建设,以马克思主义为指导,建设中国特色社会主义文化。

身处南京审计大学校园中,亲眼见证了学校长期开展的形式多样的思政教育活动,如“审计·廉洁文化月”、“《热血青春雨花魂》艺术党课”等。在这些活动中,我们不仅能够开拓眼界、增长知识,更能够提高觉悟、端正思想。

作为国际学院审计学专业的学生,未来国际舞台上的审计人,我们应当用科学知识武装头脑、用红色文化武装思想。牢记审计人“严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密”的基本职业道德,并推动发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,争取将来在国际组织中为中国发声,成为中华优秀文化和民族精神的传播者、弘扬者。