当前位置:首页  党建工作  理论学习

坚决维护国家安全和社会稳定

——学习党的二十大报告心得

国际学院 2020IBA1班 王训诚

党的二十大对于确保中国特色社会主义始终沿着正确方向胜利前进,具有重大而深远的意义。二十大报告分析了当前复杂变化的国际形势,并指出“要推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。”

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。报告指出,要“健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系。”作为中国青年,我们必须在思想上和党中央保持高度一致,不断接受国家安全教育。

王训诚同学获第十届审计长奖学金并代表学校向审计署赠送纪念品

当今时代,数据信息已经成为国家战略资源,数据安全关乎国家安全。此前已有不少事件表明,数据如果保护不当,就有被他国窃取或泄漏的风险。作为信息管理与信息系统专业的学生,我深知科学技术的发展和应用进一步模糊了人们与数据的界限,也明白网络技术是多么深不可测。在此情况下,我们新时代青年有责任和义务保守国家秘密,不论是身处国内或国外,都需要保持高度的警惕。年轻人是国家安全教育中重要的对象。作为南京审计大学国际学院的学生,我们将走向国际舞台,更须注意时刻谨言慎行。在获取信息时,我们应当学会辨别、取之有道;在面对多元文化思潮冲击时,我们应当明确自身定位,保持清晰头脑,以平等尊重的思想看待各民族文化;在遇到与国家安全相关的问题时,要镇静处理,必要时报警求助。中国青年需要牢固树立国家利益至上的观念,长存忧患意识,用赤诚的爱国之心维护国家安全。