当前位置:首页  党建工作  理论学习

学习党的二十大精神 | 以小我之眼 观大国之发展 察世界之巨变

2022.11.08

以小我之眼 观大国之发展 察世界之巨变

——学习党的二十大报告心得

国际学院 2020IFA1班 冯荟瑾

岁月不居,时节如流。从中共一大到中共二十大,星火起于南湖,红船扬帆起航。百余年惊涛拍岸,新时代激流勇进。站在崭新的历史节点,试以小我之眼,观大国之发展,察世界之巨变。

以身为共产党员之小我,观这展现马克思主义真理力量的十年——“登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣。”中国共产党人应当担起历史责任,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断推进理论创新、实践创新。

以身为金融工程专业学生之小我,观这全面深化改革的十年——“跨越发展谋蝶变,强国之路正扬帆。”中国对外开放的门户不断打开,全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局正在加快形成,这是中国的发展契机,更是对世界的巨大贡献。单一的学科领域、扁平的知识体系已经无法满足新时代对于人才的需求,金融工程作为创新交叉学科,尤其需要我们具备综合的素质和全面的发展,更要培养勇于实践、敢于创新的实践能力。

以身为新时代青年之小我,观这举国走向新时代的十年——“中国要强大,各领域各方面都要强起来。”十年风雨兼程,国家步伐快而稳健,向世界展现强大的国家实力。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”,中国梦汇聚了中国人民对美好生活向往的最大公约数,人类命运共同体划出了世界各国人民对和平发展、共同繁荣向往的最大同心圆。

新时代华夏青年,生于广袤富饶中华大地,长于葳蕤蓬勃的新世纪,尤其应当具备国际化前瞻视野,于实干中打造发展的强劲引擎,在创新中拓展前进的阳光大道,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献南审青年的最大力量。