当前位置:首页  党建工作  理论学习

赓续教育初心 担当育人使命

——学习党的二十大报告心得

国际联合审计学院 蔡宇杰

党的二十大报告立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的制高点,既深刻总结了中国特色社会主义进入新时代以来党领导全国各族人民取得的重大成就和宝贵经验,又科学规划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略和新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,展现了中国共产党一脉相承又与时俱进的历史自觉精神、历史主动精神和历史创造精神,展现了党带领全国各族人民创造美好未来的昂扬向上的精神状态、积极进取的奋斗姿态和自立自强的发展步态,必将对党和国家未来发展产生重大而深远的影响。

党的二十大报告明确指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”报告为我国深入实施新时代人才强国战略进一步指明了方向。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。教育、科技和人才三位一体、紧密相联;科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的关键要素就是人才;教育的主要功能是培养人,科技创新要依靠人,科教融合发展,是实现人才强国的重要抓手。

作为从事高校教学科研的工作者,我们要深刻理解和准确把握教育、科技、人才三方面工作的相互关系,全面贯彻新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,努力践行和开辟发展新领域、新赛道,不断塑造发展新动能、新优势,以科技创新反哺和推动高质量创新人才培养,以科技创新的思维方式、组织模式和科研方法赋能教育高质量发展,全力打造一流应用型人才培养高地,为加快建设国家战略人才力量,培养造就可堪大用、能担重任的栋梁之才和创新团队发热发光。

我们要秉承学校“特色、质量、国际化”的办学理念,在打造特色教育教学品牌上求突破,在培养高层次国际化人才上下功夫。我们要以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师标准严格要求自己,赓续教育初心,担当育人使命,把学习党的二十大精神转化为推动教育科研工作的强大动力和生动实践。