当前位置:首页  党建工作  理论学习

学习党的二十大精神 | ​坚定文化自信,加强文化建设

2022.10.27

坚定文化自信,加强文化建设

——学习党的二十大报告心得

国际学院 孙丝雨

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”,强调要“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求”。

推进文化自信是对中国特色社会主义文化的自信,坚定文化自信不是盲目的,文化自信的底气来自中国特色社会主义文化的优秀特质。千百年来,中华民族积淀了深厚的精神力量,创造了丰富多彩的文化形态,这都是中华民族文化自信的底气。我们必须深入学习贯彻党的二十大关于文化自信的重要论述,持续推进文化自信自强,积极参与社会主义文化建设。

一要广泛践行社会主义核心价值观。文化自信说到底是价值观自信,价值观自信是最深层也是最坚实的力量,社会主义核心价值观具有深厚的文化底蕴,中国数千年的文化传统包含了自身独特的价值体系,引领着中国特色社会主义文化发展,为中华民族文化自信奠定了基础。增强文化自信,就要深入开展社会主义核心价值观宣传教育,树立价值观自信,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二要增强中华文化的传播力和影响力。中华传统文化承载着中华民族独特的身份认同和文化基因,它是经历五千年沉淀的伟大精神财富,是中国特色社会主义的源头活水和中华民族坚定文化自信的底气。新时代的青年要坚守中华文化的立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。

三要不断提高社会文明程度。文化自信是人民对文化的认同、肯定、信仰,是一种精神力量,发扬革命精神、劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,推动明大德、守公德、严私德,提高道德水准和文明素养。

四要坚定文化自信的发展方向。我国近代发展阶段所遇到的矛盾与挑战,无不是用马克思主义观点、立场和方法来化解的,它始终是中国共产党的“制胜法宝”,必须坚持运用马克思主义理论科学分析世界形势,准确把握时代发展趋势。同时,坚持以传统文化的“双创”为主体,实现对传统文化的创造性转化、创新性发展,坚持以文育人,积极推进传统文化与社会发展的协调共进。

落实到具体工作中,我们国际学院致力于培养既有全球视野又有家国情怀,通晓国际审计准则,跨文化交际能力突出,具有全球竞争力的高层次人才;致力于培养能参与制定国际审计准则,服务国家外交战略,提升国家审计外交质量的高层次人才。因而,在人才培养中,更需要坚定来自心底的文化自信。作为教育工作者,面对世界百年未有之大变局,我们必须牢记立德树人的根本任务,培养理想信念坚定,能为世界讲好中国故事的社会主义建设者和接班人。