当前位置:首页  教学科研  教学工作

国际联合审计学院举办第七期研究导向型教学培训

2023.01.05

为坚持落实立德树人根本任务,持续深入推进研究导向型教学创新改革,提升教师整体教学能力和育人水平,提高中外合作办学项目质效,2022年12月29日至30日,国际联合审计学院举办第七期研究导向型教学培训。本次培训采用线上会议形式,我院2023年春学期任课教师、学院相关领导及教务人员共计七十余人参加。

西交利物浦大学执行校长席酉民出席本次教研活动并做题为“与时代共舞,做有价值的教育专题讲座。席酉民阐释现今传统大学教育出现的问题以及教育所面临的挑战从人类生存策略和未来教育的角度出发引发什么样的教育可以帮学生屹立于未来的思考并以西交利物浦大学的教育探索为例分享西交利物浦大学的研究导向型教育做法以及教师转型方向并鼓励教师敢于思想喜欢创造选择成为新时代中国教育家一起塑造未来教育

南京审计大学教务处处长苍玉权以“漫谈研究导向型教学与一流课程建设”为题,结合自己的教学实践和实地调研经验,阐述研究导向型教学与一流课程建设的内在一致性,对于研究导向型教学和一流课程建设,他指出,要在教学中注重培养学生的高阶思维,让学生在学习过程中能够做到分析、比较、批评、创造,注重成果导向、学生中心、持续改进。

新加坡特许科技学院院长、“德威教学法”创始人李德威以“德威教育法理念与教学实践”为题,向教师们介绍了其教育理念和方法,并与在线教师进行互动交流。他指出,自主学习、小组学习、面授课堂三阶段教学模式在课堂中的运用能锻炼学生沟通能力和团队合作能力,有助于培养学生批判性思维;多元考核制可以充分调动学生学习积极主动性,增加师生互动,教学相长。

西北大学经济管理学院李纯青教授结合自己多年开发教学案例的丰富实战经验,向大家做了主题为“聚焦的力量——百优教学案例的开发与实践”讲座。她强调了选题对于优秀教学案例的重要性,介绍了在案例中寻找知识点的方法,并分享了以光伏、旅行社等公司为例的项目跟进做法和自身心得体会。

高庆武教授作为国际联合审计学院资深任课教师,具有丰富的研究导向型教学实践经验,对国际联合审计学院院情、学情都有深入的了解。他从课堂出发,介绍了“概率论与数理统计”课程教学中所做的创新举措,深入浅出。这对于国际联合审计学院教师特别是初任教师,具有很大的借鉴和参考意义。

国际联合审计学院副院长张文秀介绍了学院概况和研究导向型教学规范。她从国际联合审计学院人才培养目标出发,解析研究导向型教学的主要步骤及其在教学各环节中的要点,强调重构教学内容、扩展学习资源、学生小组学习、过程性考核等。

南京审计大学国际学院党总支书记姜德波最后发表讲话,他对两天培训情况和成果进行了总结,感谢各位老师对国际联合审计学院教学工作的支持。国际联合审计学院作为中外合作办学机构,教学全过程接受中法两国教育部的监督、评估和认证。他强调三点:第一,坚决有力推进国际联合审计学院研究导向型教学成果化;第二,坚持全英授课,教学环境国际化;第三,期末考试要进行科学设计,尤其是考核内容和考核比例。

国际联合审计学院自2020年4月获得教育部批准成为非独立法人中外合作办学机构以来,一直高度重视教学质量和教师可持续发展,坚定不移地推动研究导向型教学。作为一项常态化、制度化工作,研究导向型教学培训目前已成功举办七期。通过本次培训,教师能够对国际联合审计学院有全面的了解,真正把“以学生为中心”的研究导向型教学体现在教学设计和教学实践中,提升教学质量和育人水平,切实推进教育教学创新和改革。

文:陈菲依

图:陈菲依