当前位置:首页  教学科研  教学工作

国际联合审计学院召开英语课程改革研讨会

2023.02.08

为进一步优化英语教学体系,推进课程改革,不断提升中外合作办学质量,2023年2月6日,国际联合审计学院线上召开了英语课程改革研讨会。会议由副院长张文秀主持,国际学院党总支书记姜德波、院长王素梅、法方教学院长窦文宇、英语课程组教师及教务管理人员参加了本次会议。

国际学院党总支书记姜德波指出,国际联合审计学院英语教学质量对于人才培养质量起着至关重要的基础性作用,英语教学改革势在必行。他指出英语教学两个目标:第一,大一阶段熟练掌握英语听、说、读、写,为后续专业课全英文教学打好基础;第二,托福成绩是我院学生取得法方学位的必要条件之一,英语课程教学要更有针对性。姜书记希望老师们不断调整英语教学内容和结构,优化教学方式方法,使英语教学更加契合我院人才培养的需要。他也对教师奖励机制改革提出了构想。

英语课程组组长曹萍老师为英语课程改进提出一些可行性建议:一是加强教师培训,教师可以参加托福官方培训,培训结束后指导学生,提升学生的托福成绩;二是适当调整课程内容,适当加大托福考试内容的比重;三是营造良好的英语学习氛围,组织朗读、朗诵比赛,提升学生英语听说能力,激发英语兴趣。与会老师也纷纷参与讨论。

法方教学院长窦文宇从法方教学要求的角度,阐述了学生托福成绩合格的必要性,并希望学生尽早通过托福考试。他对英语课程目前的改革表达了自己的期望,同时也提出了相应的可行性建议。

国际学院院长王素梅指出,作为教学改革先行区,英语课程改革中面临诸多困难和挑战。这需要上下齐心,课程组每位老师通力协作,高质量地完成教书育人,对学校负责,对家长负责。

老师们也积极对国际联合审计学院英语课程改革建言献策。范双飞建议在课程教学中增加托福考试题型的专项练习,帮助学生尽快掌握考试技巧,提升考试成绩;戴海杨老师建议多管齐下鼓励学生参加托福实战考试;江蓉老师提出,针对目前学生英语现状,让助教进一步发挥作用,帮助学生课后学习。课程组将继续开展专题研讨,改革英语教学内容和方法,加强师资培训,加强针对性的因材施教,促进学院国际化人才培养。

图/文:雷昕昊,刘莉