当前位置:首页  教学科研  教学工作

职业有知,规划有方——“组织行为学”研讨课暨主题班会

2023.03.21

2023315日上午,国际联合审计学院2020IIA专业师生在澄园A202教室举办“组织行为学”研讨课暨主题班会,由法方专任教师蔡宇杰副教授授课,成长导师靳镇通老师主持,张文秀副院长和王静副书记旁听了课程。

“组织行为学”这门课程旨在使学生理解、分析和运用工作场所中个体和群体行为的基本理论和概念。在课程中,学生将探索人的因素和人际技能如何影响组织绩效、组织因素如何影响个体和团队的态度和行为,从而帮助组织吸引和保留高绩效的员工。本次课堂中,学生将回顾第二章关于态度和工作满意度的内容,并通过案例分析将理论应用到实际。案例的主题为:“工作、报酬和满意度”。非常巧合的是,该主题与职业规划和个体行为息息相关,即在高收入工作还是理想工作之间如何做出抉择。

首先,靳镇通介绍了本次“组织行为学”研讨课暨主题班会的主题和意义。他表示本次课程同时也是一次就业指导课,有利于同学们解开一些未来规划上的疑惑,制定适合自己的目标和规划。

图:靳镇通老师开场

紧接着,蔡宇杰介绍了课程要点,并通过一个职场生涯规划的实际例子引入本次课程的学习目标。他还介绍了本次课堂的流程,鼓励同学们在分析案例的同时谈谈自己对于未来职业规划的想法,并以小组为单位进行讨论和绘制海报。

图:小组成员绘制海报

同学们讨论热烈。在选择高收入工作还是理想工作的问题讨论中,同学们各抒己见,从不同角度表达了自己独到的看法。李欣玥小组和姚昱羽小组认为工作意义、社会责任感、工作压力等因素比工资更重要,而刘铁骊小组则认为在现实生活中,高收入的工作能够给我们带来物质层面的富足,从而得到精神上的享受。

图:李欣玥同学代表小组成员进行展示

郑嘉辰小组运用马斯洛需求层次理论模型,阐述了人们在选择工作的时候,不仅考虑到生理和安全层面的需求,同时也会考虑到社交、尊重和自我价值实现的需求。

图:陈景楠同学代表小组成员进行展示

蒋宇琨小组将选择工作的影响因素划分为内部因素和外部因素。内部因素包括性格特征、专业能力、学习能力、年龄阶段和社会头衔等,而外部因素则包括工作规律、企业文化、工作压力、地理位置和工资福利等。

图:蒋宇琨同学代表小组成员进行展示

马云可小组则认为行业前景、工作环境、自我价值和社会责任的实现也较为重要。陆嘉恒小组则从公司历史、企业文化、地理位置、工作时长和薪水这五个方面谈起,阐述各自的含义及重要性。

图:陆嘉恒同学代表小组成员进行展示

在职业选择的分析过程中,孙昕小组和刘西加小组灵活运用学习模型,通过决策树(decision tree)和反馈回路(feedback loop)模型对职业选择进行了可视化分析,更直观地展现了职业选择的过程。

图:帅胤同学代表小组成员进行展示

龚煜琳在课堂上展示了自己对未来职业的规划。从初期以积累经验为主到后期的专业水平提升,她对不同的人生阶段提出了具体的规划。比如,她希望在国外读研完成之后,用两到三年的时间在事务所积累相关的经验。蔡宇杰老师则通过职业锚模型和不同行业的真实案例,对同学们的思路给予肯定,并进行科学引导,提出可实施的进一步建议。

图:龚煜琳同学代表小组成员进行展示并汇报个人职业规划

课堂结束时,课程负责人蔡宇杰对此次活动进行了总结。他对学生课堂案例讨论中的表现非常满意,肯定了同学们的精心准备,并表示要收藏好同学们的海报杰作。他说,作为任课老师,用这样的授课形式走近学生,了解学生所想所思,对今后的教学会有很大裨益。他强调,同时作为审计学专业的专业班导师,会在同学们的职业规划和指导方面下大力气,配合成长导师靳老师一起开展更丰富、有意义的主题班会。

图:蔡宇杰老师进行案例总结

张文秀肯定了师生们在本堂课上的精彩表现。她指出,在课堂上不仅看到了学院优秀的老师,还看见了求知若渴的同学们,同时师生的热烈互动让她十分欣慰,是一次课堂革命的实践。她希望国际联合审计学院能够继续开展这样形式新颖的课程,坚持研究导向型教学,以学生为主体,让学生在能力和素养上都得到充分提升。

王静认为,这堂课是落实学院育人理念的示范课,坚持以学生为中心、以研究讨论为导向,积极探索职业规划进课堂,方式新、效果好。她希望同学们做到课前认真思考、课上积极参与、课后认真总结,同时理论联系实际,提早规划,主动成长,从而提升自己的职业竞争力,学有所获,学有所成。

三月好春光,学习正当时。此次职业规划走进学术课堂的活动内容丰富多彩、形式新颖有趣,让同学们在积极而又放松的状态下不仅学到了知识、锻炼了能力,更对自己的未来职业规划进行了深度的思考和研讨。

文字:薛嘉琪 刘晓蕾

图片:刘茜 张雯钧