当前位置:首页  热点新闻

新夫:新制度会计学审计学研究现状与展望

2023.04.19

近日,国际学院邀请河海大学商学院会计学系副主任、副教授新夫作“新制度会计学审计学研究现状与展望”的学术讲座。

新夫介绍了新制度经济学的兴起与发展脉络。他提到,作为新古典经济学的补充和发展,新制度经济学重点研究制度因素,如法律、规则、习俗等在经济活动中的作用。与传统会计研究相比, 新制度经济学更加侧重于制度环境与会计实践之间的互动。

新夫强调了新制度会计学在产业政策等研究场景中的研究发现。研究发现,不同的制度环境会对产业结构和产业政策产生重要影响。制度因素如相关法律法规、政府干预措施会影响企业的会计行为,并最终影响资源配置效率。

最后,新夫对新制度会计学未来研究作出展望。他指出,新制度会计学仍有较大提高空间,未来研究可以进一步扩展研究视角,加强与其他社会科学的交叉研究;丰富研究方法,运用实证研究和案例研究等方法进行深入分析;选择更加重要而又富有挑战性的研究议题等。

本次讲座得到学生的积极响应和广泛认同,为同学们打开了会计学研究的新视角,也激发了大家对这一领域的学习热情和研究兴趣。

文字 :叶一丁