当前位置:首页  热点新闻

国际联合审计学院开展“穿越孤独,向阳花开”关爱特殊儿童志愿活动

2023.03.22

为弘扬社会主义核心价值观,呼吁更多人关注“星星的孩子”,322日,国际联合审计学院爱心行动社开展雷锋月系列活动之“穿越孤独,向阳花开”关爱特殊儿童志愿服务活动,活动组织有序,学生积极参与,用实际行动诠释雷锋精神传递爱心。

本学期爱心行动社的同学分为长期志愿者和短期志愿者。长期志愿者蔡佳成和陆子涵同学,在经过机构老师的相关培训之后,学习了自闭症儿童相关的知识,每周进入教室协助老师。在课堂上,志愿者们及时提醒对外界缺乏感知力的小朋友,帮助他们跟上课堂节奏,引导他们进行相似物的匹配,悉心照顾小朋友的身体状况和情绪。短期志愿者们分小组进行志愿服务,帮助老师们准备上课所需的教具。

志愿者们准备上课教具

志愿者一丝不苟地完成老师安排的任务,把“坚持奉献,传递爱心”作为自己的目标心爱星儿童康复中心孩子们的健康成长献出自己的一份力量

志愿者与小朋友们交流

本次志愿活动让雷锋精神在同学们的心中扎下了根,通过活动增了同学们对特殊儿童的认知,也增了同学们的社会责任感。同时通过本次志愿,呼吁更多的同学以及社会人士关注特殊儿童群体的成长,给予他们更多的关爱与宽容。

活动结束后,参加活动的志愿者也感触颇深,发表了自己的感悟:

22IBA1班梁子瑜活动之前,许多同学对自闭症一无所知,认为相较于普通孩子而言,与患有自闭症的孩子沟通应该会显得更为麻烦。但在活动中真正和他们相处之后,许多同学拥有了全新的体验和巨大的感触,患有自闭症的孩子们其实和正常孩子没有多大区别,只是有的会害羞一点,说话没那么清楚,让他们改变需要家庭和老师付出更多的精力和耐心。这些活动也许并不能帮助孩子们告别自闭症,但是同学们能通过自己爱心的传递让他们感受到关爱与温暖。

22IIA2陆子涵】我与静静老师和一位孩子进行互动,学习的内容是一些基本的认知和逻辑思维能力,比如进行相似物的匹配,是与否的应答等,看上去似乎是再平常不过的事情,可是对小朋友来说却是一种挑战。小朋友虽然学习很吃力,可能存在着一些认知障碍,但是依然积极地与我们进行互动,很乖巧、听话,认真地去完成老师布置的任务。每一次看到他认真且正确的完成老师和我对他的考验,我都感到由衷的欣慰,看到他得到我们奖励时,露出开心的微笑,我的心中也因此充满阳光。他最爱的是吹泡泡,当一个个绚丽的泡泡悄悄升起,静静的飘向远方,我相信,其中承载的,便是希望和梦想。

文:陆子涵 梁子瑜 陈思儒

图:王昕宇 陆子涵