当前位置:首页  热点新闻

榜样先锋 | “寓”你携手,“宿”说青春

2023.05.10

“居芝兰之室,久而闻其芳”,一个优秀的寝室能够在潜移默化之中不断促进我们的成长。在国际学院有这么一群人,她们怀揣梦想、各自奋斗,她们相互支持、共同成长,她们被评为“百优寝室”、被同学们称为“学霸寝室”,她们就是澄园1-601-2让我们一同走近她们,聆听她们的优秀故事。、

一、宿舍成员

朱益彤:宿舍寝室长,现任2020IIA1班心理委员、校心协团总支副书记。曾获校长奖学金、校级综合一等奖学金、 校级三好学生、 校园文化建设先进个人、校级优秀共青团员、2022年“三下乡”暑期社会实践省级重点团队、2022年“蓝桥杯”江苏省三等奖等多项荣誉。

薛嘉琪:现任2020IIA1班团支书,带领班级先后荣获省级“优秀班集体”、校级“五四红旗团支部” 、“优秀团支部”、“十佳班级”。自入校以来,她始终保持着4.2以上的高绩点,曾获校长奖学金、校级综合一等奖学金、校级综合二等奖学金、院第一课堂奖学金等多项荣誉。

张荩文:各个方面都严格要求自己,在学习方面,她保持着3.9以上的高绩点;在双创方面,她积极创新,她参与的大创项目在2021年获评省级重点项目;在实践方面,她主动加入多个学生组织,积极参与各项社会实践、志愿服务活动。曾获校级综合奖学金三等奖、院道德风尚奖、2022年“三下乡”暑期社会实践校级先进个人等多项荣誉。

李欣玥:致力于实现全面发展,在学习上,她的绩点始终在3.9以上;同时,她积极参与各项活动,曾参加第十一届“南审杯”大学生风采大赛、校园十佳歌手比赛、第五届莎士比亚声音秀英语诵读等艺体活动,并代表社团参加了2020年“围炉诗话”跨年诗会,获得“优秀诵读者”的称号。

二、专访时刻

1、 宿舍多名成员曾获评校级“优秀共青团员”、校级“优秀团干部”等荣誉,你们认为入党对你们产生了哪些积极的影响呢?

在入党的过程中,我们有幸接触到了很多优秀的党员同志,他们对我们的引导和教育让我们更加深刻地领悟到了中国共产党的力量。同时,我们也认识了很多优秀的同学,在思想交流中,有了更加坚定、明确的目标。

2、作为全员绩点达3.9以上的学霸宿舍,你们在学习方面是如何相互促进的呢?

我们宿舍有着良好的学习氛围,在课上,我们认真听讲,积极回答问题,在课下,我们分享学习资料,交流学习经验。在完成小组作业的过程中,我们也十分团结,分工协作。每当宿舍有人在学习时,我们就会放低音量,为她们提供安静的学习环境。在学习方面,当遇到共同的难题时,我们通常会采取讨论的形式,发表自己对问题的认识,并进行分析和整合。在个别成员遇到问题时,其余成员会耐心讲解,在帮助他人的过程中,加深自己对知识点的掌握。

3、你们有什么高效的学习方法、学习技巧可以跟同学们分享呢?

我们认为学习是一个不断积累的过程,再好的方法和技巧都不如平时的积累和沉淀。通过课堂听讲和完成平时作业,我们就已经可以大体掌握课程的主要知识,再结合自我钻研、小组讨论和老师交流,进一步加深了我们对这些知识点的理解。同时,我们认为压力也是学习的动力,每当懈怠时,我们会将临近的考试、作业作为压力,相互督促着学习。

4、宿舍多名成员曾获评寒、暑期社会实践先进个人、校级优秀成果奖等荣誉,在社会实践方面有什么经验可以和同学们分享?

我们认为在进行社会实践前,一定要做好清晰的规划。首先要明确选题是什么、实践目标是什么,并且需要和指导老师不断沟通,扩展思维。在安排计划时,要尽可能地细化,将计划精确到具体的时间,并提前设计好备选计划,依据实际情况及时调整。在实践结束后也不能放松,要总结经验,吸取教训。

5、作为文明寝室,你们在宿舍卫生环境方面是怎么做的?

我们在卫生方面有明确的分工,遵循“每日一扫,三日一拖”的原则打扫宿舍卫生。只要有一人开启打扫模式,大家都会一起开始打扫,互相配合。当每个人都勤劳一点,宿舍就会变得十分干净整洁。

6、良好的宿舍氛围是一个优秀寝室的基础,你们在寝室内形成了怎样的宿舍氛围?

我们宿舍的氛围是和谐而欢乐的。我们都有着有趣的灵魂,宿舍里总能听见我们的欢声笑语。这样轻松愉快的环境让我们非常有归属感,每当有什么不顺心的事情,与室友聊聊天一切不愉快都烟消云散了。

7、你们曾开展过怎样的寝室团建活动?令你印象最深刻的是?

我们经常聚餐、购物、k歌、甚至在假期一起出游。这些团建活动不仅让我们在学习之余能够放松心情,缓解压力,更让我们加深了对于彼此的了解,增进了友谊。让我们印象最深刻的是在大二暑假期间,我们寝室一起领略了“淡妆浓抹总相宜”的西湖美景,还一同登上黄鹤楼,感受“白云千载空悠悠”。

8、 对同学们建设一个优秀的寝室有什么样的建议?

我们认为和谐互助、共同进步是建设优秀寝室的根本原则。在学习上,宿舍成员之间要互相监督、相互促进。在生活上,大家要互帮互助,互相包容,遇到矛盾要积极解决,有任何想法要及时沟通。只有当大家取长补短、合力向前时,才能成就更好的自己,更优秀的集体。

文字:沈尤佳

图片:朱益彤、薛嘉琪、张荩文、李欣玥

指导老师:朱明洁、赫红艳