习近平总书记的青春寄语 ——国际学院开展第六期青共校第四次理论课

2023.05.26

524日,学院A101教室开展第六期青共校第四次理论课,由学生工作处学生事务管理中心主任郑均雷老师进行授课,授课主题为“习近平总书记的青春寄语”,第六期青共校全体学员及团校学员参加。

郑均雷从习近平总书记自身奋斗的历程、对于当代青年的寄语以及对于青年大学生参与基层实践的要求等方面展开讲述。

对于习近平总书记的从政经历,郑老师讲到,习近平总书记早年在梁家河大队做知青兼任党支部书记,后在清华大学学习。他在担任正定县县委书记时,总是仔细听取人民意见并亲自考察生产情况。在时任福建省委副书记时,曾参加闽江下游防洪堤加固工程的工作。习近平总书记的政治历练非常完整,一步一个脚印从基层做起。他之所以能够带领人民攻坚克难,开创新事业新局面,很大程度上来自于他扎实的群众基础。

随后,郑老师详细讲解了习近平总书记对于青年的寄语。习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“青年最富有朝气,最富有梦想,是可爱、可信、可为的一代”,“青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望”。对于理想信念,习近平总书记指出,“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”;对于家国情怀,习近平总书记指出,“热爱祖国是立身之本,成才之基”,青年一代要“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望”;对于奋斗拼搏,习近平总书记指出,“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头”;对于国际交流,习近平总书记指出,“国之交在于民相亲”。

最后,郑老师讲述了习近平总书记对于青年大学生参与基层实践的几点要求。习近平总书记要求广大青年扎根基层,坚守基层艰苦岗位并以此为荣,将课堂学习与农村实践相结合,知行合一,勇于创新,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

谆谆话语、殷殷嘱托,尺素传情深,片箴寄心长。面对青年,习近平总书记的话大道至简、朴实亲切,又语重心长、催人奋进,激发了我们广大青年为国家、为民族矢志奋斗的澎湃力量。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,展望未来,我们青年一代必将不负盛世、不负重托,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

/李珺奕 张梓萱 朱明洁 赫红艳

/张梓萱