百年现代化,迈向新征程 ——国际学院开展第二期分党校第五次理论课

2023.05.29

526日,学院邀请泽园书院辅导员凌彤为分党校带来题为“百年现代化,迈向新征程”的第五次理论课,第二期分党校全体学员参加。

在课程中凌彤分别介绍了中国式现代化的历史逻辑、世界视野和未来展望,回答了“中国式现代化从何而来”“中国式现代化是否会重蹈西方的覆辙”以及“中国式现代化将去向何方”这三个问题。

从新中国成立初期提出的“工业化”,到新时代“富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化”,一直到2022年的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。凌彤表示,中国式现代化不仅是近代以来中国人民梦寐以求的伟大梦想,更是中国共产党百年以来薪火相传的使命传承。

中国式现代化是物质和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。凌彤认为中国的现代化是在马克思主义主导下由中国共产党领导的社会主义现代化,超越了西方资本主义模式,不会落入现代化陷阱。

中国式现代化将会带给我们和世界什么?凌彤向同学们总结道:中国的现代化之路蕴含着面向人类命运共同未来的新价值理念,打破了西方现代化模式的垄断地位,为发展中国家走向现代化提供了新范本、新选择。

青年孕育着无限希望,青年创造着美好明天。此次理论课的最后,凌彤呼吁同学们积极建言献策,在中国式现代化征程上上奋力奔跑,跑出属于我们这代人的最好成绩。

/姚昱羽

/郭欣然