老干部宣讲团郭宏之、唐燕萍为国际学院师生党员上主题党课

2023.05.31

531日下午,国际学院特邀校主题教育老干部宣讲团郭宏之、唐燕萍老师作“学思想、见行动,推动教育国际化再上新阶”主题党课。党课由国际学院副书记、副院长王静主持,国际学院全体师生党员参加。

郭宏之从主题教育的总体要求、如何看待教育国际化、教育国际化要为践行四大倡议做出应有贡献以及打开事业发展新天地等四个方面展开讲述。

本次主题教育的总体要求即深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学以铸魂、学以增智、学以正风、学以促干,做到学思用贯通、知信行统一,郭宏之鼓励大家不仅要掌握多国语言,还要积极学习中外的历史文化。

他指出,教育国际化要为践行习总书记倡导的四大倡议做出应有贡献:对于“一带一路”倡议,应利用学校与学院的优势资源,抓住国际交流带来的机遇,推动审计教育事业的国际化进程;对于“全球发展”倡议,把握高质量的新发展理念,开阔视野,拓宽成长成才的渠道;对于“全球安全”倡议,坚持走和平发展的人间正道;对于“全球文明”倡议,要尊重世界多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明包容超越文明优越,倡导全人类共同价值观,加强国际人文交流与合作。

在聚焦学院建设、打开事业发展新天地方面,郭宏之提出要学以增智,提升科学思维、辩证思维;在交流互鉴中扬长补短,努力争取社会、学校、师生以及学生家庭的支持;不断扩大国际化交流与人才培养;在代与代的传承接续中不断创新,并激发教师、学生、家长三方的内在动力。

随后,唐燕萍老师强调了主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,分析了中国式现代化进程对教育国际化的全新机遇与挑战,强调要聚焦教育国际化“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”的核心问题。针对国际化人才的培养,她和师生们分享了“全球胜任力”的概念,希望同学们在教育国际化的背景以及多元文化的环境下,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,成为中国人民的使者,掌握4C能力——Communication(沟通能力)、Creativity(创新能力)、Collaboration(合作能力)和 Critical thinking(批判性思维),增强“四个自信”,讲好中国故事,传播中国精神,为推动构建人类命运共同体和创造人类文明新形态做出新贡献。

国际学院党总支原书记姜德波就如何推动教育国际化再上新台阶这一问题提出三点思考。他认为,首先是人才培养质量再上新台阶,其关键在于能力的拓展与素质的提升,具体体现在拥有全球视野与家国情怀、具备跨文化交流的能力,通晓国际审计准则、掌握现代信息化手段;其次是培养层次再上新台阶,国际学院中外合作办学在本科的基础上,已经拓展到硕士层次,未来还要提升到博士层次;第三,国际学院的国际化,还要聚焦世界名校与国际组织,为学生走向国际舞台拓展空间,以便为国家、为社会、为人类做出更大的贡献。

文:张予晖、张莹玥