信仰公开课:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

2023.06.02

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,531日,国际学院邀请马克思主义学院党总支书记赵欢春教授开展信仰公开课,课程主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,第二期党校学员及第六期青共校全体学员参加,学院副书记、副院长王静主持。

赵欢春提出,在现代化发展的进程中,我们应当在传承中华文明的同时,促进物质的全面丰富和精神的全面发展。中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。任务已清晰,但是,队伍怎么组织、群众怎么动员、政策如何制定、制度如何出台,还要在党的领导下万众一心、砥砺前行。

赵欢春从现代化、社会主义现代化、中国共产党领导的社会主义现代化三个方面递进式阐述了中国共产党的中心任务。第一阶段是现代化,现代化是指18世纪后期工业革命以来,现代生产力引发的社会生产方式与人的生活方式大变革,是以现代工业、科学和技术革命为动力,从传统农业社会向现代工业社会的大转变。现代化的核心内容是工业化,但现代化不等同于工业化,还包括基于工业化的城镇化、市场化、民主化、法制化等。第二阶段是社会主义现代化,赵欢春通过细致讲述列宁的两个公式阐述了社会主义现代化道路的探索与实践。第三阶段是中国共产党领导的社会主义现代化,赵欢春指出,新民主主义革命为现代化创造了政治条件;社会主义革命和社会主义建设时期,党开始探索中国式现代化建设规律;经过改革开放和社会主义现代化建设,走通了中国式现代化道路;进入现时代,党推进和拓展了中国式现代化道路。

最后,赵欢春点明了中国式现代化的特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

赵欢春教授通过生动的讲解向同学们描绘出了一幅中国式现代化的宏图巨作,让大家深刻感受到了中国式现代化的历史内涵和时代课题。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”通过本次信仰公开课,同学们进一步增强了理想信念,树立了胸怀大志、书写人生的抱负,纷纷表示要努力奋斗,增强本领,以实际行动投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的磅礴历史潮流中。

/张越

/张梓萱