国际学院开展第六期青共校第六次理论课

2023.06.09

67日,国际学院2022级成长导师尹曦为我院第六期青共校学员授课,主题为“不忘初心、方得始终——新时代青年的选择与坚持”,课程由学院分团委副书记孙丝雨主持。

尹曦通过一段中共一大召开历程的视频,简述了中共一大13位组织代表在中国共产党成立之后的不同选择。尹曦老师和大家分享了13位代表的故事,13位代表中7位先后脱党,分为三个类型:身离组织,心系马列;历经曲折,迷途知返;背弃信仰,叛党投敌。接下来,她讲述了共产主义革命事业奋斗终身的6名同志,其人生结局也可分为三个类型:血染疆场,壮美人生;英年早逝,壮志未酬;开国元勋,彪炳史册。他们的命运抉择折射出党一路走来数不胜数的艰难险阻,更折射出党百年奋斗以来其“初心”的坚定不移。

随后,尹曦带领大家一同观看了新中国成立的影像,回顾了振奋人心的开国大典现场。如今,中国共产党已经成立了102周年,“唯有不忘初心,方可善作善成,一往无前。”尹曦通过与几位青共校学员的互动,希望学员们好好学习习近平总书记在清华大学对年轻人的“立大志、明大德、成大才、担大任”的嘱托,鼓励学员们明晰自身的人生目标并且为之奋斗终生。

回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律。尹曦老师希望学员们的价值追求能够保持着永恒的主线——对党和国家的赤诚热爱、对崇高价值理念的不懈追求。

/张艺文

/邓嘉慧