李乾文副校长作主题教育专题党课

2023.06.19

616日,南京审计大学常委、副校长李乾文作《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想——提高责任感使命感更好服务中国审计大国外交》专题党课。本次党课由校长办公室主任、校党委办公室副主任丁国勇主持,国际学院全体班子、党员教职工和部分学生代表参与听讲。

李乾文首先领学了习近平总书记的中国特色大国外交思想。李乾文指出,习近平总书记提出了一系列新理念新倡议,回答了“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,旗帜鲜明地阐释了中国共产党的本质属性和使命宗旨,毫不含糊地明确了中国特色大国外交的政治立场和历史自觉。

随后,李乾文领学了党的二十大报告对中国特色大国外交的新阐释。李乾文指出,中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚持真正的多边主义;推进高水平对外开放,稳步扩大“规则、规制、管理、标准”等制度型开放。李乾文强调,审大师生在对外交流时要坚守中华文化立场,讲好中国故事,展现“可信、可爱、可敬”的中国形象。此外,还要重视“引进来”和“走出去”两篇大文章,利用世界一流教育资源和创新要素,助力增强我国教育的国际影响力和话语权。

李乾文重点梳理了审大国际化拓展的思路。他指出,要高水平地建设学校国际化,就要重视高水平合作办学与国际交流平台建设工程,就要落实好审计国际影响力提升工程。李乾文强调,国际化是学校新时期的重要增长极,国际学院要积极提升办学水平和办学层次,推进“一带一路”国家审计研究院和莫愁国际教育园区建设,做好商科认证申请准备,完善教育部和商务部留学生硕士项目人才培养方案,传播中国文化、讲好中国故事。

李乾文的党课角度新颖,生动形象,令在场师生印象深刻。李乾文特别嘱咐国际学院学子,要把中国方案带向更广阔的国际审计舞台,成为让母校引以为荣的杰出校友。

图:马晓骁

文:吴苏哲