当前位置:首页  教学科研  教学工作

校领导带队赴马克思主义学院、内部审计学院交流座谈

2024.01.10

为进一步推进院院联动,不断提高人才培养质量,18日,南京审计大学党委常委、副校长李乾文带领国际学院全体班子分别赴马克思主义学院、内部审计学院交流座谈。

在马克思主义学院,院长金晶、党总支副书记(主持)杨飞副院长方阳娥、院长助理刘锦出席座谈会。双方就国际学院思政课程、课程思政、学生培养等工作展开交流。

国际学院副院长(主持)张文秀首先介绍了学院课程思政和思政课程情况。她表示,作为中外合作办学机构,国际学院在思政教育方面有一定的独特性,也面临着一些新的挑战。她希望能与马克思主义学院共同探索中外合作办学中的思政教育,在跨校区管理、课题研究、课程建设、师资培养、实践育人等方面进一步合作,引导学生、特别是中法交换生讲好中国故事,培养学生的社会责任感和团队协作能力,使其在实践中更好地理解和运用思想政治理论。

马克思主义学院院长金晶积极回应国际学院相关需求。她表示,在课程开设方面,马克思主义学院严格落实教育部大纲要求,全面提升思政课程质量,培养学生的思想觉悟和综合素养;在暑期社会实践方面,加强思政课教师的参与和指导作用,使学生在实践中能够更好地将理论知识应用到实际中,培养实际问题解决能力,加深对社会的认知;希望与国际学院合作开展中外合作办学领域思政,共同探索教学改革和研究。她强调,学院会在确保上好思政课的基础上,进行教学改革,促进产学研合作,以思政引领作为切入点,为学生提供更为丰富和实用的知识体验,培养更具国际竞争力的人才。

江振春书记指出,国际学院学生体量庞大,涵盖了多元化的学生群体,包括来自国内外的学子,鉴于学生对思政课程的高需求,他表达了与马克思主义学院深度合作的愿望,希望开设西方哲学等课程,打造思政育人特色,拓宽学生的国际视野,促使他们更深入地参与思政课程学习。王静就学生培养、社团课程等进行阐述,杨飞方阳娥、刘锦均对思政课程建设做了交流。

副校长李乾文做总结讲话。他强调要将习近平总书记的嘱托贯彻到思政课程建设的方方面面,以提高思政课程的教学水平和育人实效。他强调将思政课程与国际化深度联系起来,通过互联网+等手段,找到创新突破口,以更灵活、更具国际视野的方式呈现课程内容,满足国际学院学生的多元化需求。他提倡在实践中寻找独特性,打造品牌项目,以吸引更多学生积极参与。他希望未来国际学院能和马克思主义学院积极开展交流合作,壮大思政课程师资队伍,提高教学质量。

在内部审计学院,南京审计大学审计学部主任、内部审计学院名誉院长陈汉文教授,学院副书记、副院长戚振东,副院长廖林,国际内部审计系主任剧杰,内部审计系主任杨婧,党政办主任方春华参加交流。双方就课程建设、师资队伍、学科建设、学生培养交流等方面进行交谈。

陈汉文对李乾文副校长和国际学院领导的到来表示热烈的欢迎,并对长期以来关心和支持内部审计学院发展和建设表示衷心的感谢。陈汉文从学院课程体系建设、人才培养方案、学术科研、新学年工作目标等方面报告了学院过去一年取得的成绩和新年工作的展望。内部审计学院期待推动数智内部审计建设,积极推进IIA国际研讨会中国化,充分利用好EDP培训中心拓展内部审计政策宣传和分享,继续营造良好的学术科研氛围,充分挖掘并发挥内部审计学院的优势,为南京审计大学的建设贡献力量。

张文秀首先感谢内部审计学院对国际学院教学研究等方面的支持。国际学院自2018年成立以来,不断引进国外优质教育资源和一流师资,提升人才培养国际化水平,致力于培养具有既有全球视野又有家国情怀,具有全球竞争力的新时代国际审计高层次人才。她从师资队伍,国际化交流,优质资源,实习实践,学术会议,学生竞赛和创新课堂等方面详细介绍了国际学院。也期待国际学院和内部审计学院在多方面、多领域实现资源共享。

江振春从国际审计成果转化显性目标,“一带一路”国家审计研究院发展定位,国际学院人才培养模式等进行了交流。王静就分管的学生工作、社团建设和第一、第二、第三课堂发展,以及学生学术研究主观能动性发挥等进行阐述。戚振东、廖林均对具体可合作项目谈了体会。

李乾文做总结讲话。他指出本次到访内部审计学院主要从人才培养的国际化视角出发,国际学院与内部审计学院在学生培养目标有很多契合点。鉴于内部审计学院教师是国际学院的重要师资,希望双方在共享师资及师资培训、在课程探索与建设、在人才培养模式和内部审计校友会建设等方面能形成更加紧密的合作关系。他表示培养学生的综合能力素质中一定包含国际化视野,未来的人才要具备能胜任国际组织的职业要求,能够自信的站在国际舞台,能够进一步推进中国审计在国际社会的发声。他希望院院联动起来,师资共享起来,学生联合起来,优势互补起来,积极将我们的优势课程做成国际化标准,扩大南京审计大学在国际内部审计的知名度和美誉度。