全国人大代表、江苏广播电视总台张晓北为国际学院师生上专题党课

2024.04.01

为深入学习贯彻两会精神,夯实党的理论基础,327日下午,国际学院特邀全国人大第十三届、第十四届代表、江苏省广播电视总台新闻中心主持人张晓北上“十四届全国人大二次会议精神宣讲”专题党课。校党委常委、副校长李乾文出席,国际学院全体师生党员参与,学院党委书记江振春主持本次党课。

张晓北指出,走过全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,2024全国两会对中国乃至全世界都具有重大意义。2023年,多重困难挑战交织叠加,国家经济波浪式发展、曲折式前进,经过全国上下共同努力,不仅实现了全年预期发展目标,许多方面还出现积极向好变化。

张晓北强调,新质生产力是今年全国两会的重要议题,发展新质生产力是推动高质量发展的必然要求。不同于传统生产力,新质生产力是科技创新驱动的生产力,是贯彻新发展理念、符合高质量发展要求的生产力。新质生产力将会推动我国经济发展不断实现质量变革、效率变革、动力变革,成为推进高质量发展、服务新发展格局、助力中国式现代化建设的核心力量。高校是科研主力军、人才培养主阵地,要以内涵发展为牵引,全面统筹优势资源,持续强化对基础研究和人才引培的支持力度,从创新基础建设和创新主体建设两个维度持续赋能科技创新,为新质生产力的形成和发展注入原动力。

张晓北指出,江苏承载了习近平总书记和党中央的深切关怀。总书记在参加江苏代表团审议时提出“因地制宜发展新质生产力”“使江苏成为发展新质生产力的重要阵地”“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,为全国大局作出更大贡献”,对江苏满怀殷切期望。南审青年学生要抢抓机遇,加大创新力度,为高质量发展继续走在前列贡献更大力量。

作为江苏卫视新闻主播,国家金话筒奖获得者,在课堂上,张晓北针对语言艺术的合理表达也进行了深入浅出的指导,并邀请同学上台互动展示,给出针对性建议。张晓北还热情地回答了同学们关于就业方面的疑问。他表示,社会在不断发展和变化,要养成终身学习的习惯,做好阶段性人身规划,合理分配时间和精力,更好地平衡工作、学习、休闲和社交等各个方面的需求,从而实现更高的生活质量和更好的人生效果。

据悉,当日还举行了国际学院校外导师聘任仪式,李乾文副校长为张晓北颁发了聘书。

图文:吴苏哲